E' importante conoscere tutti i nomi dello zucchero, si, perché l'industria alimentare utilizza 56 differenti nomi:
"Nettare di agave, Zucchero delle Barbados, Malto d'orzo, Zucchero di barbabietola, Melassa animale, Sciroppo
di riso integrale, Zucchero di canna caramellato, Sciroppo di burro (o industrializzato), Succo di canna
cristallizzato, Zucchero di canna naturale, Caramello, Sciroppo di carruba, Zucchero di ricino, Zucchero di confettura, Sciroppo di mais,
sciroppo di mais solido (HFCS), Fruttosio cristallino, Zucchero bianco,
Zucchero demerara (o campesino), Destrano, Destrosio, malto diastatico, Diatase,
Maltolo etilico, Succo di canna evaporato, Cristalli della Florida, Fruttosio,
Succo di frutta (es. zuccheri da uvetta), Concentrato di succo di frutta, Galattosio,
Glucosio, Solidi di glucosio (HFCS), zucchero dorato (o caramellato), Sciroppo
d'oro, Zucchero d'uva, Sciroppo di mais
ad alto contenuto di fruttosio, Miele , zucchero a velo, zucchero invertito, Lattosio,
Sciroppo di malto, Maltosio, Sciroppo d'acero, Melassa, zucchero muscovado, zucchero grezzo
biologico, Panocha, Zuccheri grezzi, Sciroppo raffinato, Sciroppo di riso, Sciroppo
di sorgo, Saccarosio, Zucchero, Treacle, zucchero Turbinado, zucchero giallo".
Questi zuccheri sono decisamente diversi da quelli che la
natura ci offre, sia per proprietà che per indice e carico glicemico; in altre
parole, sono solo dannosi! Ricordate che la dicitura "senza zuccheri
aggiunti" non indica l'assenza di zucchero nell'alimento o nella bevanda, ma
solo che non sono stati supplementati zuccheri rispetto agli ingredienti
primari. Inoltre, le etichette degli alimenti
negli Stati Uniti e in Europa contengono solo informazioni sugli zuccheri
totali per porzione e non forniscono dettagli sullo zucchero aggiunto, rendendo
quasi impossibile per le persone scoprire quanto zucchero è stato aggiunto al
cibo nella lavorazione!
Potete provare a leggere le etichette dei vari prodotti che
avete a casa per capire immediatamente che, per ogni confezione, troverete 4-6
nomi di zuccheri differenti, con maggiore concentrazione in alimenti dedicati alla prima infanzia e all'adolescenza.
Ma analizziamo una giornata "tipo"...
Colazione
100g = 8 fette= Fette Biscottate= 8 cucchiaini
100 ml (1 bicchiere piccolo) di Latte vaccino = 1 cucchiaino
con 100g di cereali (es. muesli biologici, crusca all'uvetta
o cereali al cioccolato) = 6-10 cucchiaini
di zucchero.
Quanti di voi scelgono i Muesli bio convinti che siano privi
di zuccheri industriali? Non è il materiale di partenza il problema ma la
lavorazione in sé che trasforma i cereali in cereali "soffiati" a prevedere l'utilizzo
di zuccheri.
Nel giugno 2012 i
ricercatori del Centro Yale Rudd per la politica alimentare e l'obesità hanno
suggerito che anche se alcuni cereali destinati ai bambini erano diventati più "nutrienti",
le aziende cerealicole avevano aumentato considerevolmente la loro spesa
pubblicitaria. La pubblicità di cereali
rivolta ai bambini è aumentata del 34% tra il 2008 e il 2011. Attenzione, in
questo caso il termine "nutriente" non intende una proprietà nutritiva bensì solo
calorie vuote.
Merenda mattutina
100g di Pavesini= 50g di zuccheri
Chi tra voi sceglie i Pavesini perché leggeri dovrebbe sapere che invece sono i biscotti con il più alto contenuto di zucchero.
Succo di frutta (limone, lampone o ribes) = 200g per litro =
1 bicchiere
Credete veramente di bere un surrogato diluito di frutta,
sano e pronto all'uso? Per indicare una bevanda come "succo di
frutta" occorre che questa contenga frutta nella misura del 100%. Inoltre, è stabilita la misura di 100 gr
per ogni litro di succo per quanto riguarda lo zucchero, che soltanto in tre
casi è previsto possa arrivare a 200 gr per litro: per lampone, limone e ribes,
a causa del loro sapore molto aspro. Le bevande che contengono percentuali
minori di frutta prenderanno altri nomi: "Spremute" se realizzate esclusivamente
con gli agrumi e in particolare con l'arancia. Attenzione! nelle bevande tipicamente infantili, troverete il "Nettari di frutta" (la frutta è
presente nella misura del 50%) ma con più zucchero e di diversi tipi. "Bevande analcoliche alla frutta" quando di
frutta reale ce n'è molto poca, vale a dire nell'ordine del 12% e infine "Bevande
al gusto di"....se la frutta è ai livelli minimi, in percentuale inferiore al 10%.
Non sarebbe meglio mangiare una mela? Oppure un Mango? = 2,5 cucchiaini di zucchero.
Questo, a differenza del fruttosio
industrializzato, non è poi così dannoso.. ed escludiamo anche i vari conservanti/coloranti/stabilizzanti/addensanti/.. vari!
Pranzo
Primo piatto (pasta/riso) condito con sugo pronto = 4-6 cucchiaini di zucchero
con tuberi (contorno di patate o fecola come addensante)
Con 4 fette di pane industrializzato (spesso contenente
anche strutto) = 4 cucchiaini
Per mangiare la verdura, magari condita con aceto balsamico=
1/3 del volume usato. Es. 1 cucchiaino.
Insalata condita con salse industriali (vinaigrette o altro)
= 3 cucchiaini
Spuntino
Vogliamo mantenerci leggere, quindi diamo retta alla solita
amica "a dieta perenne" e ci mangiamo..
una barretta dietetica = 5-8 cucchiaini
bevanda gassata (senza
zuccheri)
Coca-Cola (una lattina, 330 ml): 7,25 cucchiaini di zucchero (anche le diet, al test glucosio sono risultate positive e test quantitativi hanno dimostrato questa ipotesi) .
Red Bull (una lattina): 5,35 cucchiaini di zucchero Oppure
Sprite (una lattina): 7,61 cucchiaini di zucchero
Cena
Bistecca impanata = ¼
di cucchiaino
verdura condita con aceto balsamico = 1/3 del volume usato. Es 1 cucchiaino.
Caffè amaro :(
...e anche oggi pensiamo di non avere assunto zuccheri!
L'ultimo approfondimento in tema "zuccheri", riguarda gli alimenti "LIGHT". Perché li usi e non dimagrisci?