Sempre più mamme si lamentano perché i loro figli, come i mariti,
non mangiano verdura in nessuna forma. Cosa fare praticamente per risolvere
questo problema?
Dare l'esempio: iniziate a mangiarle voi. Se questo non dovesse bastare, chiedete aiuti esterni, invitando a casa l'amichetto di scuola che mangia
verdure. L'imitazione può essere usata come strategia vincente. Spesso è una questione di gusto, imparare a cucinare le verdure in modo da
presentarle ghiotte. Cercate qualche tutorial vegano. Coinvolgerli (figli e marito): fatevi aiutare in
cucina. Di solito "chi cucina è il primo a mangiare". Provate al ristorante o a casa di amici qualche
piatto di verdure, troverete sicuramente qualche ottimo spunto. Usate le spezie. Quelle indiane vanno benissimo
anche per i più piccoli: curry, curcuma,...
Anche la presentazione vuole la sua parte. Siate artisti! Presentate il piatto in modo da
renderlo simpatico e allettante. Le verdure si prestano bene per forma (cavoli,
gambi di sedano, carote viola,...) , colori e coloranti. Le idee vi mancano? Chiedete
ai figli un aiuto!
Se è proprio la presenza delle verdure a creare il rifiuto... Nascondetele all'interno di un piatto gustoso.
Usate i colori per colorare, il colore verde non è gradito ai più piccoli.
Blu: cuocete il cavolo nero usate l'acqua come colorante; mirtilli.
Rosa: barbabietola.
Rosso: aji (spezia sudamericana)
Giallo: curcuma sciolta in acqua; curry sciolto in acqua o latte di
cocco.
Verde: tutta la verdura passata.
Nero:
nero di seppia e alghe.
Pensate a tutte le volte che
avete ripetuto: il pesce non mi piace!... E ora non passate un week end lontano dal vostro ristorante giapponese preferito. Forse, qualche speranza le verdure ce l'hanno!
Nella pratica:
1-
NASCONDETE frutta e verdura negli alimenti che
vi piacciono. Aggiungete frutta e verdura tritata a torte, pane e muffin.
2-
CENTRIFUGATE le verdure e aggiungetele alle
vostre zuppe, paste e SUGHI in abbondanza.
3-
Maschera il gusto di frutta e verdura con
SPEZIE. Sughi, salse. Per esempio, la salsa di fagioli a maschera il gusto
delle verdure fresche molto bene, mentre lo yogurt (possibilmente vegetale) è
più adatto a coprire il sapore della frutta fresca.
4-
Imparate a cucinare frutta e verdura in MODI
NUOVI. Sperimenta le spezie indiano come il curry, i sapori asiatici come lo
zenzero e la salsa soya, le marinate e le varie combinazioni di spezie.
5-
Provate a utilizzare la frutta in piatti salati
come INSALATE e fritture.
6-
Le FRITTELLE sono da sempre un'ottima
alternativa. Cavolfiore, broccoli o zucchine non avranno più lo stesso gusto! Provate
ad aggiungere del pesce (acciughe, sardine, tonno,...). Ricordate di usare anche per
la frittura olio d'oliva extravergine e di gettarlo subito dopo l'utilizzo in
appositi raccoglitori differenziati.
7-
TORTE salate: in questo caso evitate di eccedere
con uova ed eliminate i latticini.
8-
CENTRIFUGATI e FRULLATI: a volte è possibile
celare il gusto delle verdure con barbabietola, per esempio. I frutti
naturalmente dolci ti permettono come carote e spinaci ai vostri frullati senza
dare loro il sapore di verdura. Sperimentate la frutta con l'aggiunta di polvere di cacao o le verdure con una spruzzata di salsa di Tabasco.
9-
INVOLTINI O VERDURA RIPIENA: questo vecchio
trucco della tradizione rurale è da sempre utilizzato. Potete incrementare la
quantità di verdura rispetto al resto (carne, legumi o altro) oppure avvolgere
direttamente tutto con delle verdure (es. foglie di verza).
10-
Usate FORME curiose: ai più piccoli basta la
curiosità di forme e colori per gradire alcuni sapori.
Ricordate che per tutte queste regole, come in
svezzamento, vale la regola del 3: provate tre volte!
Dr.ssa Grazia Sardanu
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