Per esempio, l'elevata concentrazione di colesterolo non è il solo
motivo di riduzione di frequenza. Vi sono infatti
numerose sostanze che, benchè non presenti nelle Tabelle Nutrizionali,
risultano e in quantità molto elevata. Ormoni derivati da mangimi, ormoni derivati da protocolli di allevamento, insetticidi ed altre sostanze risultanti "contaminanti". Un esempio di contaminante è il fibronil
(insetticida ad uso veterinario non domestico, motivo di giustificati allarmismi
questa estate). La possibile contaminazione con questa sostanza fa sì che si
prescrivano massimo un uovo o due volte a settimana (somministrate dopo almeno 24
ore) a bambini al di sotto di 16 Kg). Ricordate che giornalmente potreste
utilizzare prodotti vari che contengono uova in polvere nella loro
processazione (pasta fresca, tortellini, prodotti da forno, dolci e prodotti
industriali) e quindi ne dovrete tenere conto.
Un'ultima riduzione va applicata
se utilizzate uova con ADDIZIONANTI SINTETICI, come gli omega-3, poiché provengono in genere da
polli alimentati con fonti di grassi omega-3 di scarsa qualità e già ossidate. Gli omega-3 hanno maggiori probabilità di deperire più velocemente delle uova
non omega-3 aumentando i rischi di contaminazioni batteriche.
Non vanno dimenticate le proteine che, in questo
caso, sono di origine animale e di conseguenza da limitare..
Quindi, se pesate 60Kg e siete sani, il numero di
uova settimanali si riduce a 2-3.
Infine, ricordate che nessun alimento specifico andrebbe consumato giornalmente. In particolare se le sue caratteristiche sono una elevata concentrazione di macronutrienti (grassi animali, proteine animali). Come la pasta è puramente glucidica, così l'uovo ha un elevato contenuto di grassi e proteine che vanno limitati e dosati giornalmente. Il tutto, nella visione globale di cosa introducete giornalmente. Infatti, noi occidentali abbiamo già una dieta con derivati di uova (pasta fresca, prodotti da forno, prodotti di pasticceria, creme fresche, basi per preparati ripieni, ecc.).
NELLA PRATICA ...
Come cuocerle?
Fino a qualche decennio fa, venivano consumate
crude da tutti, bimbi compresi. In effetti, i tuorli dovrebbero essere
consumati crudi, poiché il calore danneggia molti dei nutrienti altamente
deperibili. Inoltre, il colesterolo contenuto nel tuorlo può essere ossidato
con alte temperature, come nelle uova strapazzate, e tale ossidazione
contribuisce all'infiammazione cronica nel corpo. Quindi, se proprio volete mangiare
uova crude, scegliete quelle provenienti da agricoltura biologica.
Un'alternativa è l'uovo a la coque.