CURCUMA Questa radice arancione fa parte della
famiglia dello zenzero ed è ricchissima di antiossidanti (necessari per una pelle
luminosa e sana) e antinfiammatori (aiutano a guarire e lenire le
riacutizzazioni e le sensibilità cutanee). Potete usare questa spezia, dal
gusto gradevole, per accompagnare piatti di pesce, carne, cereali e
amidacee.
CEREALI INTEGRALI a meno che voi non abbiate
una malattia celiaca o una ipersensibilità alimentare specifica, potete
incrementare cereali integrali nella vostra dieta. Sono infatti un'ottima fonte
di vitamine ( per es. le vitamine del gruppo B) e minerali ( selenio, magnesio e zinco), che
svolgono un ruolo importante nel proteggere la pelle dai danni ambientali,
favorendo l'elasticità e prevenendo le rughe. Per una carnagione luminosa,
mangiateli regolarmente!
POMODORI contengono licopene, un composto che
conferisce ai frutti rossi e alle verdure il loro tipico colore. L'effetto è
quello di combattere i radicali liberi ed i danni da radiazioni solari. E'
estremamente consigliato per chiunque abbia problemi di pigmentazione o
ipersensibilità alla luce.
PESCE Ricco di acidi grassi essenziali (EFA),
come omega-3 e omega-6. Gli EFA aiutano a ridurre l'infiammazione che a loro volta
prevengono i "pori ostruiti" o punti neri. Salmone, sgombro e tonno contengono
le quantità più elevate di EFA. Il pesce contiene anche vitamine (B ed E) e minerali (come lo zinco) che
"riparano" i danni cellulari.
NOCI E MANDORLE Ricche di minerali, proteine
e acidi grassi essenziali - tutti nutrienti importanti per promuovere il
benessere della pelle. Riducono l'infiammazione e il gonfiore, in particolare
in caso di psoriasi ed eczema. Gli alti livelli di selenio e vitamina E contenuti
in essi, riparano i danni cutanei e hanno qualità anti-batteriche.
CACAO I chicchi di cacao, hanno livelli estremamente
alti di antiossidanti, minerali e vitamine; tutti ottimi per la pelle. Non vi
stiamo suggerendo di abbuffarvi con barrette di cioccolato bensì di aggiungere qualche cucchiaio di polvere di
cacao ai tuoi frullati o alle bevande calde. Ricordate che il latte vegetale è
il suo miglior solvente.
ACAI Questo frutto rosso-porpora viene
pubblicizzato come un superalimento grazie alle sue potenti proprietà
antiossidanti. L'albero di acai cresce in Amazzonia, e il suo delizioso frutto
può aiutare a prevenire l'acne eliminando i radicali liberi e le "vampate di
calore" in pre-menopausa. Inoltre, vanta una forte componente anti-invecchiamento e anti-disidratazione.
UOVA contengono
aminoacidi essenziali che favoriscono la crescita delle cellule epidermiche e
possono aiutare a rafforzarne l'elasticità. Le uova forniscono anche altri
importanti componenti come la vitamina D, che favorisce il ricambio cellulare, ed
il ferro che ne aumenta l'ossigenazione.
CAVOLI questo ortaggio a foglia verde è più
nutriente di broccoli, cavoli e spinaci. Il contenuto di beta-carotene è
particolarmente alto ed utile per soggetti con pelle a tendenza acneica. L'alto
contenuto di vitamina C, potenzia il collagene epidermico, mentre il rame stimola la sintesi di melanina
(il pigmento che protegge dai danni del sole). Noto fin dai tempi antichi
perché utilizzato come impacchi caldi in soggetti con edemi o dolori reumatici.
SEMI DI CHIA I semi di chia sono ricchi di
acidi grassi omega-3, il che significa che sono un modo fantastico per il tuo
corpo per ripristinare l'idratazione cutanee, mantenendo la pelle liscia ed
elastica. Questi piccoli semi contengono una dose di vitamina E, un potente
antiossidante che può aiutare a ridurre il rossore o la couperose. Lo zinco in
essi contenuto, infine, gioca un ruolo importante nella prevenzione dell'acne.
Ricordate che, oltre alle Sostanze Essenziali, l'idratazione gioca un ruolo fondamentale per una splendida pelle. Prima di tutto l'idratazione deve essere costante, ogni ora.
In questo modo la pelle potrà mettere in atto tutti i processi fisiologici che
le competono: sudare per abbassare la temperatura; regolare l'elasticità.
Inoltre, potete già da questo mese utilizzare alimenti ricchi di beta-carotene.
Ma qual è la dose consigliata?
Fino a 6 mesi = 400 microgrammi al giorno;
Da 1 a 3 anni= 300
microgrammi al giorno;
Dai 4 agli 8 anni= 400 microgrammi al giorno;
Fino a 12 anni, 500 microgrammi al giorno;
Ragazze sotto i 14 anni ed anziani sopra i 70 anni= 700
microgrammi al giorno;
Uomini, donne adulti= 900 microgrammi al giorno.
E' davvero così difficile integrare? Vediamo quali alimenti
contengono più betacarotene