Il miele è un liquido dolce creato dalle api e ricavato dal
nettare dei fiori. È classificato per colore e rarità di specie usata. Per
esempio, con il miele d'ambra chiaro e dorato spesso raggiunge un prezzo più
alto rispetto alle varietà più scure perché derivante da specie viverse. Il
sapore di un particolare tipo di miele varierà in base ai tipi di fiore da cui
è stato raccolto il nettare.
Esiste il miele crudo ed il miele pastorizzato. Il miele crudo viene
rimosso dall'alveare e imbottigliato direttamente, e come tale conterrà tracce
di lievito, cera e polline. Si ritiene che il consumo di miele crudo locale
aiuti le allergie stagionali, a causa della ripetuta esposizione al polline
nella zona abitativa.
Il miele pastorizzato è stato riscaldato e lavorato per
rimuovere le impurità. I bambini sotto all'anno di età devono consumare solo miele
pastorizzato (medicamentalizzato), per evitare il botulismo , un tipo raro ma
grave di intossicazione alimentare.
PROPRIETA'
Il miele ha alti livelli di monosaccaridi, fruttosio e
glucosio e contiene circa il 70-80% di zucchero, che fornisce energia e dolcezza.
Il miele ha note proprietà antisettiche e antibatteriche generiche, fino all'applicazione
nella gestione delle ferite croniche e nella lotta alle infezioni. Il livello
di pH del miele leggermente acido è ciò che aiuta a prevenire la crescita dei
batteri, mentre i suoi elementi antiossidanti puliscono i radicali liberi
legati alle malattie. Le proprietà fisiche del miele variano a seconda della flora
specifica utilizzata nella sua produzione, così come il suo contenuto d'acqua. Tra gli infiniti articoli scientifici, uno del Knowledge
Center del MNT ne racconta in breve la storia e le sue applicazioni nella
medicina tradizionale, spiegando alcuni dei suoi potenziali benefici per la
salute.
1) Proprietà curative delle ferite e azione antibatterica. È
stato usato in medicina per oltre 5.000 anni a tal proposito e come
preparazione e veicolo medicinale. Una recensione pubblicata su The Cochrane
Library ha riportato i successi ottenuti nei trattamenti topici utilizzanti il
miele, in particolare in casi di ustioni non gravi e non estese.
2) Riduce la durata della diarrea. Secondo diversi pareri
scientifici, è stato dimostrato che il miele riduce la gravità e la durata della
diarrea. Inoltre, promuove l'aumento di assunzione di potassio e acqua, particolarmente
utili in caso di diarrea. Inoltre, bloccare le azioni degli agenti patogeni che
causano comunemente la diarrea.
3) Previene il reflusso acido. Recenti ricerche hanno
dimostrato che il miele può ridurre il flusso dell'acido gastrico verso l'esofago.
Quindi contribuisce a ridurre il rischio reflusso gastroesofageo (GERD). Per
questo motivo in commercio si trovano numerosi prodotti a base di miele
medicamentalizzato, come il Miele di Manuka.
4) Combatte le infezioni. Nel 2010, gli scienziati del
Academic Medical Center dell'Università di Amsterdam hanno riportato nel FASEB
Journal il meccanismo che determina la capacità del miele di uccidere i batteri.
Questo dipende da una proteina detta Defensin-1.
Uno studio più recente sull'European Journal of Clinical
Microbiology & Infectious Diseases ha mostrato che un certo tipo di miele,
chiamato miele di Manuka, può aiutare a prevenire la formazione di clostridium noto
per causare gravi forme di diarrea. Manuka e altri mieli sono noti per avere un'azione positiva
sul tempo di guarigione delle ferite (comprese quelle gastriche ed esofagee) e
proprietà antibatteriche. Alcuni studi dimostrano anche un'azione a invertire
la resistenza batterica agli antibiotici, secondo una ricerca presentata nella
rivista Letters in Applied Microbiology . Il miele di Manuka, per esempio ha
mostrato una forte azione contro l' Urealyticum Ureaplasma, un batterio
resistente a molti antibiotici.
In The Scientific World Journal, i ricercatori testato l'efficacia
del miele naturale, dimostrando la stessa azione farmacologica di soluzioni commerciali in vendita nelle
farmacie, in particolare sull'azione antisettica nelle infezioni cutanee.