Malattie infiammatorie; prevenzione e cura attraverso la Nutrizione

21.03.2024

Ieri ho avuto l'onore di poter parlare di Infiammazione e Nutrizione presso la Delegazione Lombardia dell'Ordine di Malta. 

Nel post di lunedì riporterò un riassunto dettagliato di quanto detto. 

Per ora riassumo solo in generare: 

Il tema dell'infiammazione è un argomento già noto agli antichi greci che la descrivevano come "fuoco", i romani approfondirono il concetto tutt'ora usato per descriverla. Oggi la scienza dimostra un ruolo indiscusso tra Nutrizione, stile di vita e patologie a base infiammatoria (cardiovascolari, oncologiche, neurodegenerative, diabete 1, 2, 3, reumatologiche, ecc..). 

Riconoscere gli alimenti che attivano o disattivano l'infiammazione è essenziale, tanto quanto sapere integrare e/o supplementare composti bioattivi (superfood, nutraceutici ed integratori) che prevengano, rallentino i processi infiammatori o ne coadiuvino le terapie farmacologiche.



Dr.ssa G. Sardanu