Tutte le stagioni dell'anno sono ricche di funghi, ciascuna con varietà differenti. Dipende tutto dall'ecosistema locale, dalla zona in cui vi trovate (montagna, mare, collina,..) e dalla regione. In generale, nel mese di ottobre, per esempio, troviamo i porcini in crescita continua, gli ultimi pinaroli che continueranno a spuntare sotto le conifere fino ad autunno, Cimballi, chiodini e finferi. Diversamente da quanto si crede, non è l'autunno il periodo dell'anno più ricco ma quello tra luglio e novembre dove troviamo, secondo il calendario micologico (proprio come quello per frutta, verdura, pesce e legumi, esiste una stagionalità del regno dei fungi), ogni specie di fungo in boschi o prati. I funghi che si trovano in commercio sono coltivati in
sicurezza, ovvero senza il pericolo che abbiano assorbito sostanze tossiche da terreno o piante. Ahimè noi italiani siamo ancora incivili e buttiamo rottami, batterie, pile ed altri rifiuti in boschi o ruscelli, precludendo a noi stessi poi il diritto di mangiare alimenti salutari e.. gratuiti. Per questo è preferibile acquistarli.