OSSERVATE LA CONFEZIONE: Quante scritte "fuori
contesto" (fuori dalle etichette nutrizionali) trovate? Una o più frasi
che elogiano il prodotto o i suoi valori nutrizionali, celano spesso carenze o problematiche
di composizione del prodotto.
PORZIONE e PRODOTTO TOTALE: se i valori nutrizionali
riportati sono suddivisi per porzione singola, attenzione! attenetevi alla
porzionatura indicata. Le porzioni sono infatti stabilite secondo un limite
massimo calorico, per il solito ipotetico uomo sano di 80 kg!
%DI GRASSI RISPETTO ALLE CALORIE TOTALI: questo valore è
molto importante. Indica quanto dannoso potrebbe essere per il sistema
cardiovascolare. Visto che non tutti i grassi sono uguali, è d'obbligo
riportarne la tipologia. I peggiori sono quelli Trans, seguiti dai grassi
polinsaturi. I migliori prodotti sono quelli composti solo da grassi
monosaturi.
COLESTEROLO è un ulteriore dato importante e per questo
obbligatorio. Attenzione, se lo trovate presente, verificate tra gli
ingredienti se deriva da olii idrogenati! In tal caso evitate il prodotto.
SODIO Il totale dovrebbe essere inferiore a 2,4 mg. Se
il prodotto contiene meno del 5% della Razione Giornaliera di sodio, è
considerato "a basso contenuto di sodio". Se ne contiene più del 20% è
considerato "ad alto contenuto di sodio". Questo non solo perché
provoca cellulite, ma scompensi elettrolitici.
POTASSIO La Razione totale giornaliera massima di
potassio è di 3,5 mg. Essendo anch'esso un elettrolita importante, vale quanto
detto per il sodio.
CARBOIDRATI Osservate la quota degli zuccheri rispetto
al totale dei carboidrati. Se i grammi di zucchero sono quasi il totale
rispetto ai carboidrati, il prodotto è considerato "junk food" ovvero
"cibo spazzatura". Nella categoria possono quindi rientrare tutti gli
alimenti, non solo quelli classici "da strada". Se la quota di
ZUCCHERO è superiore a 5 g, consumate con moderazione!
PROTEINE il totale a cui fa riferimento è quello
standard (uomo di 80 Kg) 50-75 g giornalieri per evitare danni renali.
INGREDIENTI Un buon prodotto, di norma, dovrebbe
contenere meno di 5 ingredienti... sperando che siano realmente tutti dichiarati cioè che l'alimento sia totalmente prodotto e confezionato da un'unica azienda.
CALORIE non sempre sono riportate le calorie per
porzione di prodotto. Chiedetevi perchè! Questa è l'equazione per convertire i dati
GRASSI (g) x 9 +CARBOIDRATI (g) x 4 +PROTEINE (g) x 4 = Calorie per porzione di prodotto.