Quali sono gli alimenti che meglio rafforzano il sistema
immunitario ?
Agrumi - La
maggior parte delle persone assume vitamina C dopo aver preso un raffreddore.
Questo perché rafforza il tuo sistema immunitario aumentando la produzione di
globuli bianchi, fondamentali per combattere le infezioni. Ma il corpo non
produce e non immagazzina questa sostanza, per questo ha bisogno di assumere vitamina
C quotidianamente. Quasi tutti gli agrumi sono ricchi di vitamina C. Gli agrumi
includono: pompelmo, arance, mandarini, limoni, lime, bergamotti, clementini.
Peperoni Rossi - Se
pensate che gli agrumi abbiano più vitamina C di qualsiasi frutto o verdura, vi
sbagliate. A parità di peso, i peperoni rossi contengono il doppio della
vitamina C degli agrumi. Sono anche una ricca fonte di beta- carotene (che non
serve solo per abbronzarci ma anche per "costruire" ormoni che regolano l'umore).
Oltre a potenziare il sistema immunitario, la vitamina C può aiutare a
mantenere in salute pelle ed occhi.
Legumi- Quando si
tratta di potenziare il sistema immunitario, possono venire in mente verdure a
foglia verde e arance. Mentre esistono altre gustose opzioni inaspettate. Per esempio i fagioli, ricchi di proteine.
Dalle lenticchie e dai ceci ai fagioli neri o ai fagioli, esistono infinite scelte
e combinazioni. Per individui adulti oltre i 19 anni, le Linee Guida
Internazionali sulla Nutrizione raccomandano un apporto proteico giornaliero di
46 grammi giornalieri, per tre razioni oppure in un unica soluzione. Infatti, 1 tazza di fagioli contiene 15 grammi
di proteine ed un corretto apporto di vitamine e Sali minerali. Queste
proteine, di tipo organico, si assimilano più rapidamente, donando un valido
aiuto al sistema immunitario. Infatti, la malnutrizione proteica è associata ad
una compromissione della risposta immunitaria e scarsa attività dei globuli
bianchi.
Broccoli- Ricchi
di vitamine A, C ed E, oltre a molti altri antiossidanti e fibre, i broccoli
sono una delle verdure più salutari da mangiare. La chiave per mantenere
intatto il suo potere è cucinarlo il meno possibile - o meglio ancora, per
niente.
Aglio- L'aglio è
presente in quasi tutte le cucine del mondo. Le prime civiltà hanno
riconosciuto il suo valore nella lotta contro le infezioni. Secondo il Centro Nazionale
Americano per la salute complementare e integrativa, l'aglio può anche aiutare
a ridurre la pressione sanguigna e rallentare l'indurimento delle arterie. Le
proprietà immunizzanti dell'aglio sono note a tutta la comunità scientifica.
Zenzero- Ecco un
altro ingrediente che spesso usiamo solo dopo esserci ammalati. Lo zenzero può
aiutare a ridurre il mal di gola, nausea e altre malattie infiammatorie
(compreso il colesterolo) e riduce il dolore cronico. Questa azione è dovuta al
gingerolo, un "parente" della capsaicina.
Yogurt- Bianco,
contenente "culture vive e attive"e senza zucchero (altrimenti i
batteri muoiono). La presenza di fermenti vivi e di Vitamina D, stimolano il tuo sistema immunitario a combattere le
malattie. Per renderlo più dolce è possibile aggiungere al momento dell'apertura
della frutta fresca, miele o stevia e mangiarlo entro mezz'ora.
Mandorle- Nella prevenzione
e nella lotta ai mali stagionali, la vitamina E assumeun ruolo secondario
rispetto alla vitamina C. Tuttavia, la vitamina E è la chiave per un sistema
immunitario sano, perché attiva dei processi molecolari importanti. È una
vitamina liposolubile, il che significa che richiede la presenza di grasso per
essere assorbita correttamente. Una porzione di mezza tazza, composta da circa
46 mandorle sgusciate, fornisce quasi il 100% della quantità giornaliera di
Vitamina E! In generale è sufficiente un cucchiaio.
Curcuma- Nota alla
comunità scientifica per le proprietà anti-infiammatorie nel trattare sia
l'artrite sia l'artrite reumatoide, oltre alle neoplasie. Inoltre, aiuta a
ridurre i danni muscolari indotti dall'esercizio fisico. Un cucchiaino
spolverato o sciolto sui vostri piatti preferiti farà la differenza.
Tè verde e tè nero-
Entrambi sono ricchi di flavonoidi, un tipo di antiossidante. Dove il tè verde
eccelle davvero è nei suoi livelli di epigallocatechina gallato, o EGCG, un
altro potente antiossidante. EGCG ha dimostrato di migliorare la funzione
immunitaria. Il processo di fermentazione del tè nero distrugge gran parte
dell'EGCG. Il tè verde, d'altra parte, è cotto a vapore e non fermentato,
quindi l'EGCG è conservato. Il tè verde è anche una buona fonte
dell'amminoacido L-teanina. La L-teanina può aiutare nella risposta delle celulle
T.
Papaya- La papaia
è un altro frutto ricco di vitamina C. È possibile trovare il 224% della
quantità giornaliera raccomandata di vitamina C in una singola papaia. Le
papaia hanno anche un enzima digestivo chiamato papaina che ha effetti
anti-infiammatori. Contengono anche buone concentrazioni di potassio, vitamine
del gruppo B e folati, tutte benefiche per la salute generale.
Kiwi- Come la
papaya, i kiwi sono naturalmente ricchi di infiniti nutrienti essenziali, tra
cui acido folico, potassio, vitamina K e vitamina C. La vitamina C stimola i
globuli bianchi a combattere le infezioni, mentre gli altri nutrienti del kiwi
mantengono il resto del corpo correttamente funzionante. Kiwi a polpa verde o
gialla sono perfetti in qualsiasi momento della giornata.
Pollo- Aiuta a
migliorare i sintomi del raffreddore e aiuta anche a proteggerti dal vomitare.
Il pollame, come il tacchino, è ricco di vitamina B-6. Una piccola porzione di
tacchino o di pollo contiene dal 40 al 50% della quantità giornaliera
raccomandata di B-6. La vitamina B-6 è un co-fattore in molte delle reazioni chimiche cellulari. È
anche fondamentale per la formazione di nuovi e sani globuli rossi.
Semi di girasole-
ricchi di nutrienti, tra cui fosforo, magnesio e vitamina B-6. Sono anche
incredibilmente ricchi di vitamina E, con l'82% della dose giornaliera
raccomandata in una porzione da un quarto di tazza da tè. La vitamina E è un
potente antiossidante. È importante per regolare e mantenere la funzione del
sistema immunitario. Altri alimenti con elevate quantità di vitamina E
includono avocado e verdure a foglia verde.
Gamberetti e
Gamberoni- I crostacei non sono sempre la prima scelta per chi vuole potenziare
il loro sistema immunitario, ma alcuni tipi di crostacei sono pieni di zinco.Lo zinco non ha la stessa attenzione
di molte altre vitamine e minerali, ma il nostro corpo ne ha bisogno in modo
che le nostre cellule immunitarie possano funzionare come previsto.Le varietà di crostacei che sono ad
alto contenuto di zinco includono: Granchio, vongole, aragosta, cozze.
Non è necessario esagerare con le quantità. Al corpo è
sufficiente una piccola quantità, sommata a tutti gli altri alimenti della
giornata o della settimana. Per gli uomini adulti, è 11 mg, e per le donne 8
mg. Troppo zinco invece inibire la
funzione del sistema immunitario.