Un nuovo studio della University of Florida
mostra una maggiore immunità nelle persone che mangiavano un fungo shiitake
cotto ogni giorno per quattro settimane. Delle migliaia di specie di funghi esistenti,
circa 20 sono utilizzate per scopi culinari. I funghi shiitake sono originari
dell'Asia e sono coltivati per il loro valore culinario e medicinale. In uno
studio condotto nel 2011 dalla UF Food Science
and Human Nutrition, 52 adulti sani, dai 21 ai 41 anni, sono venuti al campus
di Gainesville, dove i ricercatori hanno fornito loro quattro settimane di
funghi shiitake secchi. I partecipanti hanno portato i funghi a casa, puliti e
cucinati. Poi hanno mangiato una porzione di funghi di circa 100g al giorno
durante l'esperimento. Attraverso un emocromo prima e dopo l'esperimento, i
ricercatori hanno dimostrato un miglioramento della funzione delle cellule T
delta gamma ed una riduzioni nelle proteine infiammatorie.
Per essere ammessi allo studio, i partecipanti non potevano
essere vegani o vegetariani. Inoltre non potevano bere il tè, assumere
integratori antiossidanti o probiotici prima dello studio. Inoltre, non
potevano consumare più di 14 bicchieri di bevande alcoliche a settimana o
consumare più di sette porzioni di frutta e verdura al giorno durante
l'esperimento.
Le restrizioni alimentari sono state formulate perché Fibra,
tè e probiotici aiutano il sistema immunitario del corpo, quindi i ricercatori
non volevano iniziare con persone che avevano già un forte sistema immunitario.
Inoltre, elevate quantità di alcol potrebbe sopprimere l'immunità.