CIBI&INFLUENZA
Stress e temperature a Yo-Yo incrementano il numero delle specie di virus influenzali e parainfluenzali.
La primavera quest'anno è arrivata silenziosa tra le nostre case. Ho pensato quindi, anche solo per fantasticare, di regalarvi qualche bella immagine al profumo di primavera".
Canditi o addirittura fritti, in salamoia o raccolti freschi, usateli in insalate o zuppe. Petali e fiori aggiungono un tocco di colore e sapore. Il loro profumo spesso rievoca ricordi di un passato che sembra troppo lontano per appartenerci ancora nitido. Bimbi o adulti, accettano con gioia i fiori in tavola, magari perché li hanno appena colti. Quindi, oltre ai soliti fiori di zucca, quale altro fiore possiamo usare per guarnire piatti e colorare le nostre giornate?
Ecco le 10 delizie floreali
Il nasturzio con il suo aroma piccante è un'aggiunta colorata e speziata per ogni pasto. In realtà, l'intera parte terminale e tortuosa della pianta che si trova sopra il terreno è commestibile. Le gemme possono essere recise e usate come capperi.
I fiori spumosi e fragranti del sambuco possono essere usati per fare tè, liquori, sciroppi, gelatine e aceto. Un golosità speciale: frittelle di fiori di sambuco.
Rose profumate: i petali di rosa esaltano molti piatti, in particolare torte e dessert. Nella cucina mediorientale, i petali sono distillati in acqua di rose per un sapore concentrato. Ma anche nella tradizione italiana il distillato di rose è un segreto ancora utilizzato in dolci, gelatine, tisane e vini.
Violette candite o gelatificate, sono una bella aggiunta di torte e dessert. Vengono subito in mente quando si tratta di boccioli commestibili.. quelle caramelle zuccherate create e commerciate dalla metà dell'800. I petali sono delicati al gusto e possono anche dare il loro aroma delicato alle insalate e alle zuppe.
Il tarassaco è un'erba che molti giardinieri vorrebbero sradicare. In realtà questo fiore è utilizzabile e commestibile in ogni sua parte. I giovani germogli sono gustosi fritti nel burro. Ottimi per creare un semplice contorno giallo per zuppe e insalate, o per essere trasformati in vino e gelatine.
Spesso considerata una pianta infestante, le margherite illuminano i prati verdi uniformi ed i bambini adorano sceglierli per creare catene da margherita e collane. I piccoli boccioli e petali possono essere mangiati in insalate e panini.. o semplicemente trasformati in tisane.
La calendula detta ancha "lo zafferano dei poveri". I nostri antenati usavano i petali per dare a zuppe, sughi e al burro una tonalità giallognola. Questo splendido fiore giallo o arancio brillante è anche noto per le sue proprietà medicinale.
Le viole del pensiero sono una delle centinaia di specie di viola. I petali con il loro sapore dolce e aspro sono un supplemento colorato per confezioni di frutta, dolci, insalate e zuppe.
I fiori delicati e leggermente dolci del pisello del giardino possono essere mangiati crudi e hanno un sapore come i piselli. Da non confonderli con i fiori ornamentali di pisello, che possono essere tossici!
I fiori di zucchina sono forse l'unico fiore che cuciniamo con una certa frequenza, rispetto ad altri. Ripieni e fritti sono il modo più ghiotto di utilizzarli, oppure in risotti e zuppe.
Dr.ssa Grazia Sardanu
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In questo periodo dell'anno è importante prepararci all'autunno, rafforzare le nostre difese immunitarie, "ripulire" corpo ed ambiente.
Uomini e donne, si sa... sono molto diversi. Non solo per struttura e capacità fisica, ma anche per emotività. A esigenze diverse ne conseguono sostanze chimiche divere e quindi nutrienti diversi. Sarà per questo motivo che sono in maggioranza donne a "dipendere" da cioccolato e nutella mentre gli uomini meno?